Alimentation : Bien manger, manger tous

Philippe Val, le roi des convertis
9 avril 2009 abonné·es

Philippe Val, le roi des convertis

Philippe Val, patron de Charlie Hebdo, nouveau directeur de France Inter ? Il ne s’agit pas d’un poisson d’avril. Cette promotion serait le couronnement logique d’une longue décennie d’apostasie.
Par Sébastien Fontenelle
Bien manger, manger tous
9 avril 2009

Bien manger, manger tous

La crise alimentaire a cruellement démontré l’absurdité de nos systèmes de production. Il faut désormais favoriser une alimentation soutenable, meilleure pour l’homme et la planète. Cela passe aussi par une modification de nos habitudes alimentaires au Nord.
Par Patrick Piro
Lettre ouverte à Philippe Val
9 avril 2009 abonné·es

Lettre ouverte à Philippe Val

Par Siné
Nous devons changer de menu
9 avril 2009 abonné·es

Nous devons changer de menu

La crise alimentaire révèle la nécessité de modifier en profondeur les modes de production et de consommation, notamment la place centrale de la viande, estime Natalie Gandais-Riollet, porte-parole des Verts Île-de-France.
Par Natalie Gandais-Riollet
L’imagination au pouvoir
9 avril 2009 abonné·es

L’imagination au pouvoir

L’une des cibles favorites de Philippe Val est Noam Chomsky. Et le patron de « Charlie » ne recule pas devant la calomnie.
Par Sébastien Fontenelle
Un milliard d’affamés
9 avril 2009 abonné·es

Un milliard d’affamés

La crise alimentaire a aggravé le drame de la faim. Pourtant, aucune mesure efficace de régulation du marché des matières premières n’a encore été adoptée. Les explications d’Ambroise Mazal*.
Par Ambroise Mazal
À quoi sert l’aide alimentaire en France ?
9 avril 2009 abonné·es

À quoi sert l’aide alimentaire en France ?

Christine César, socio-anthropologue, étudie la manière dont évolue la fourniture de nourriture aux plus démunis en France, notamment à travers le don et le glanage dans les rebuts.
Par Christine César
L’Europe aggrave la crise
9 avril 2009 abonné·es

L’Europe aggrave la crise

Alors qu’approchent les élections européennes, Ambroise Mazal* appelle à la révision des politiques commerciales de l’Union.
Par Ambroise Mazal
Le Brésil peut-il devenir la « ferme du monde » ?
9 avril 2009 abonné·es

Le Brésil peut-il devenir la « ferme du monde » ?

Hervé Théry, directeur de recherche au CNRS-Credal*, montre que le Brésil possède l’un des plus forts potentiels agricoles au monde. Mais cet essor a un coût écologique et humain.
Par Hervé Théry
Arrêtons de financer la malbouffe
9 avril 2009 abonné·es

Arrêtons de financer la malbouffe

L’Europe commence à prendre des initiatives pour une meilleure alimentation. Mais on est encore loin du compte, et ce n’est pas que la faute des institutions, estime Hannes Lorenzen*.
Par Hannes Lorenzen
Les enfants préfèrent le bio !
9 avril 2009 abonné·es

Les enfants préfèrent le bio !

Brigitte Mercier-Fichaux, diététicienne, défend depuis trente ans les produits biologiques, et participe activement à leur introduction en restauration collective.
Par Brigitte Mercier-Fichaux
Que peuvent les eurodéputés ?
Tribunes 9 avril 2009

Que peuvent les eurodéputés ?

Par Alain Lipietz