Souveraineté alimentaire : la récupération productiviste
La souveraineté alimentaire, un concept détourné afin de prôner un modèle agricole exportateur et productiviste.
Agriculture • 17 février 2025
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Pour Terre de liens, la souveraineté alimentaire est un « scandale made in France »
La France dispose d’assez de terres agricoles pour nourrir sa population mais près de la moitié ne produisent que pour l’exportation. Une vision de la souveraineté alimentaire axée sur le commerce international que dénonce l’association.
Par Vanina Delmas
Entretien • 12 février 2025
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François Purseigle : « La gauche paysanne doit toucher ceux qui ne partagent pas toutes ses revendications »
Les élections des chambres d’agriculture ont eu lieu fin janvier et vont bouleverser le paysage syndical pour six ans. Spécialiste des mondes agricoles depuis vingt ans, le sociologue livre une analyse rigoureuse des résultats de ce scrutin.
Par Vanina Delmas
Loi • 12 février 2025
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Le Sénat au service de l’agriculture intensive
Attendue depuis plus d’un an, la loi d’orientation agricole est enfin examinée. Si son ambition de départ était de répondre aux attentes d’un secteur en crise, les premiers débats s’avèrent centrés sur la souveraineté alimentaire et la régression des normes environnementales.
Par Vanina Delmas
Alimentation • 12 février 2025
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Agrobusiness : quand la « faim » justifie les moyens
Le concept de souveraineté alimentaire semble être devenu une obsession pour la FNSEA et Emmanuel Macron. Mais il a été détourné de sa définition originelle, mise en avant par les altermondialistes, afin de prôner un modèle agricole exportateur et productiviste.
Par Vanina Delmas
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