Secrets de cuisine
Jean-Claude Brisseau, Robert Guédiguian et Ken Loach donnent quelques éclairages sur la fabrication de leurs derniers films, aujourd’hui édités en DVD.
Article paru
dans l’hebdo N° 950 Acheter ce numéro
dans l’hebdo N° 950 Acheter ce numéro
Grâce à l'invention du DVD, et surtout des bonus qui accompagnent les films, le spectateur peut entrer beaucoup plus qu'hier dans la cuisine des cinéastes (encore que le livre d'entretiens d'Hitchcock par Truffaut reste, dans le genre, un sommet). C'est souvent décevant le making off est un exercice difficile à ne pas traiter avec désinvolture , parfois passionnant. C'est le cas ici autour de trois films récemment édités en DVD, qui ne sont pas anodins : Le vent se lève de Ken Loach, le
Envie de terminer cet article ? Nous vous l’offrons !
Il vous suffit de vous inscrire à notre newsletter hebdomadaire :
Vous préférez nous soutenir directement ?
Déjà abonné ?
Temps de lecture : 3 minutes
Pour aller plus loin…

Danse • 7 juin 2023 abonné·es
Festival June Events : les mouvements du vivant
Nettement tournée vers l’extérieur, la 17e édition du festival June Events présente plusieurs propositions chorégraphiques originales en prise sensible avec la nature.
Par Jérôme Provençal

Musique • 7 juin 2023 abonné·es
« Scars » : la force d’une voix cabossée
Chanson, jazz, soul… La puissance de la musique de Sandra Nkaké la rend imperméable aux étiquettes.
Par Jacques Vincent

BD • 7 juin 2023 abonné·es
« Les 3 Vies d’Arminé » : la détermination de vivre
Frédo Burguière et Aurel racontent le peuple arménien à travers le courage d’une femme.
Par Christophe Kantcheff

Livre • 7 juin 2023 abonné·es
« Bleu guitare » : Los Angeles, loin des clichés
Simon Baril décrit les déambulations de son narrateur dans un Los Angeles désolé.
Par Pauline Guedj