Lydia et Claude Bourguignon : Amis de la terre

En 1989, ils créent le Laboratoire d’analyse microbiologique des sols.

Christophe Kantcheff  • 16 décembre 2015 abonné·es
Lydia et Claude Bourguignon : Amis de la terre
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Voici une autre équipe qui gagne. Lydia et Claude Bourguignon travaillent en tandem depuis qu’ils se sont rencontrés à Dijon, tous deux ayant une formation en agronomie. Elle par des cours du soir ; lui, alors ingénieur d’État, ayant étudié la microbiologie des sols à l’Institut national d’agronomie, à Paris. Même si Claude Bourguignon fait moins d’apparitions au cinéma que sa sœur, Anémone, on a pu le voir avec sa femme dans le documentaire de Dominique Marchais, le Temps des grâces (2009), où tous deux se penchaient sur l’état du sol d’une parcelle viticole en Champagne. Là est leur combat et leur champ d’activité : la qualité des terres.

Des décennies de productivisme agricole ne pouvaient être sans conséquences. Dans les années 1970, Claude Bourguignon est l’un des premiers à alerter sur la dégradation de la biomasse et de la richesse des sols en micro-organismes. En 1989, le couple crée le Laboratoire d’analyse microbiologique des sols (Lams). Sur le site du Lams, plusieurs témoignages d’agriculteurs et de viticulteurs donnent de Lydia et Claude Bourguignon une image de sauveurs. C’est ce que sont ces partisans du mieux-vivre avec des récoltes plus saines. Ils ont mis au point des concepts innovants et des techniques permettant à ceux qui travaillent la terre, plus particulièrement en agriculture biologique ou biodynamique, d’obtenir de meilleurs rendements sans abîmer ni exténuer les sols. Avec eux, on ne sait si la terre ment ou pas, mais, ce qui est sûr, c’est qu’elle respire…

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