Notre-Dame-des-Landes : Cultivons notre utopie
Les habitants de la ZAD ne cherchent pas seulement à défendre le site qu’ils occupent : ils y expérimentent un mode de vie alternatif. Reportage.
dans l’hebdo N° 1411 Acheter ce numéro

« Si tu frappes la pâte moins fort, elle sera sûrement plus souple », conseille Anaïs à son apprenti boulanger du jour. « Mais comme ça, elle ne colle pas aux doigts », répond l’élève tout en essayant d’ajuster son geste. Aux Fosses noires, au centre de la ZAD de Notre-Dame-des-Landes, la fabrication du pain rythme trois journées par semaine. Ce lundi, la farine virevolte dans la pièce depuis 7 heures du matin. Les trois boulangers s’activent pour préparer près de 90 kilos de pain avant la distribution de 17 heures. Le planning, les quantités d’ingrédients et le processus de fabrication sont affichés au mur pour les débutants.
Anaïs n’avait jamais fait de pain avant 2010. Elle a tout appris avec un boulanger qui avait trouvé refuge aux Fosses