Hors-série Politis « Faim du monde et soif d’alternatives » : pour aller plus loin
Quelques références (essais, revues, rapports, sites Internet) qui ont servi à l’élaboration de ce numéro spécial, consacré à l’état des lieux de la faim, en France et dans le monde, et aux solutions alternatives pour en sortir.
Politis
• 23 novembre 2023
Article paru
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Essais et revues
- Changer de boussole. La croissance ne vaincra pas la pauvreté, Olivier de Schutter, Les Liens qui libèrent, 240 pages, 13 euros.
- La France qui a faim, Bénédicte Bonzi, Seuil, « Anthropocène », 448 pages, 22 euros.
- La Société jardinière, Damien Deville, Le Pommier, 164 pages, 18 euros.
- « L’autre affaire du siècle. Quatre points saillants », Marie Drique et Valentin Brochard, revue Projet n° 388, 2022.
- Pour une politique agricole fruit d’une démocratie dans l’alimentation, Lorine Azoulai, Mathieu Dalmais et Tanguy Martin, Pour n° 243, 2022.
- Le Droit à l’alimentation durable en démocratie, Dominique Paturel et Patrice Ndiaye (dir.), Champ social Éditions, 2020, 200 pages, 22 euros.
- Vers la résilience alimentaire. Faire face aux menaces globales à l’échelle des territoires et Qui veille au grain ? Sécurité alimentaire : une affaire d’État, Les Greniers d’abondance, 2020 et 2022, éditions Yves Michel.
Rapports
- La débrouille des personnes qui ne mangent pas toujours à leur faim, Marianne Bléhaut (Credoc), Mathilde Gressier (Credoc), Antoine Bernard de Raymond (Inrae), septembre 2023.
- L’État de la sécurité alimentaire et de la nutrition dans le monde (juillet 2023), FAO.
- Inflation : quand les spéculateurs profitent de la crise alimentaire (octobre 2023), CCFD Terre solidaire.
- Solutions ouest-africaines pour des systèmes alimentaires durables (septembre 2023), Alimenterre.
- « Effets socio-économiques d’un dispositif d’alimentation scolaire approvisionné en circuits courts » (Sénégal) (mai 2022), GRDR.
- Agriculture, alimentation et guerre en Ukraine : un décryptage en 11 questions (juillet 2022), Greenpeace.
Sites
- Nourrir manger, animé par Bruno Parmentier, ingénieur et économiste, ancien directeur de l’École supérieure d’agriculture d’Angers.
- Rapport Unfair Share d’Oxfam (en anglais).
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