Changement de culture
Depuis l’entrée de la Roumanie dans l’Union européenne, son modèle agricole est promis
aux bouleversements. Reportage dans les Maramures, où l’on travaille encore la terre de façon traditionnelle.
dans l’hebdo N° 1045 Acheter ce numéro

À douze heures de car de Bucarest, le bout de l’Europe, à la frontière ukrainienne. Au nord de la Roumanie, au cœur des Maramures, ce sont les montagnes qui dominent, loin des vastes champs des grandes exploitations. Ici, on cultive hectare par hectare, à la force de l’homme. En cette fin d’été, à Poienile-Izei, village de 1 100 habitants, tous paysans, le temps agricole s’égrène donc au rythme de la faux. Les Maramures ont gardé leur authenticité car c’est l’un des rares départements à ne pas avoir été collectivisés sous l’ère Ceausescu, le pouvoir communiste ne pouvant y produire à grande échelle. Aujourd’hui encore, les paysans vivent comme ceux des Pyrénées
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