Une expertise le prouve: les fraises françaises et espagnoles dopées aux pesticides

Claude-Marie Vadrot  • 11 juillet 2013 abonné·es

Le dernier rapport d’expertise publié par l’Association Générations Futures met en évidence la présence de nombreux pesticides dans les fraises. Ce n’est pas nouveau mais la situation empire chaque année, les maraichers français spécialisés dans ce fruit copiant depuis quelques années les mauvaises pratiques de leurs collègues andalous. Sur les 49 échantillons de fraises françaises et espagnoles analysées, 92% présentaient un ou plusieurs résidus de pesticides perturbateurs endocriniens. Certaines fraises contenaient jusqu’à douze résidus différents. Certains de ces produits sont pourtant interdits à l’usage depuis des années : comme l’endosulfan, un insecticide organochloré proscrit depuis 2005 et le carbosulfan mis à l’index depuis 2007.

Cette expertise de Générations Futures illustre le laxisme des pratiques agricoles et la « légèreté » des contrôles. Ceux avant la mise sur le marché ou ceux pratiqués à la frontière hispano-française sur le marché (privé) de Perpignan par lequel transitent des centaines de milliers de tonnes de fruits et légumes espagnols. Les analyses y sont rares, elles ne sont communiquées qu’aux producteurs et importateurs et jamais au représentant du ministère de l’Agriculture qui a pourtant son bureau sur place. De nombreux produits, y compris des désinfectants, fongicides et conservateurs extérieurs, participent au « cocktail fraises », trop de producteurs tablant sur l’attrait du « joli fruit » pour tromper le consommateur, y compris quand ils leur font cueillir eux-mêmes la fraise…

Société
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