« Saigneurs », de Raphaël Girardot : Frères de sang

Dans Saigneurs, Raphaël Girardot et Vincent Gaullier filment des ouvriers sur la chaîne d’un abattoir.

Christophe Kantcheff  • 1 mars 2017 abonné·es
« Saigneurs », de Raphaël Girardot : Frères de sang
© Photo : DR

Les images issues d’abattoirs aujourd’hui se multiplient, documentant la souffrance animale. Le film de Raphaël Girardot et Vincent Gaullier, Saigneurs, porte son attention, quant à lui, sur les humains qui y travaillent. Sur ces hommes et ces peu nombreuses femmes qui « traitent » l’animal, de sa mise à mort, la -saignée (ici hors champ), à l’enlèvement de la carcasse en passant par toutes les découpes nécessaires.

Avant Saigneurs, Entrée du personnel (2013), le documentaire de Manuela Frésil, avait déjà raconté ce que le travail dans un abattoir avait de destructeur. Mais la caméra n’avait pu s’installer au cœur

Envie de terminer cet article ? Nous vous l’offrons !

Il vous suffit de vous inscrire à notre newsletter hebdomadaire :

Vous préférez nous soutenir directement ?
Déjà abonné ?
(mot de passe oublié ?)
Cinéma
Temps de lecture : 3 minutes