Sentinelle du climat

L’huître est sensible à plusieurs facteurs liés au réchauffement. Certaines espèces vont certainement disparaître.

Vanina Delmas  • 28 novembre 2018 abonné·es
Sentinelle du climat
© photo : Annie Castaldo et sa mère, ostréicultrices à Marseillan. crédit : vanina delmas

L’huître peuple les eaux bordant la France depuis des siècles : l’huître plate traversait la Gaule pour remplir les assiettes romaines dans l’Antiquité. Elle a donc vu et participé à l’évolution du littoral, que ce soit sur la côte Atlantique, en Normandie ou en Méditerranée. Mais, depuis le XXe siècle, les perturbations se succèdent.

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Dans les années 1970, l’huître portugaise – importée pour combler les manques en huîtres plates – succombe à un virus dont la cause reste inconnue. L’intervention humaine permet de continuer la culture ostréicole grâce à la creuse du Pacifique. « Les chercheurs de l’époque décident de l’introduire dans le bassin d’Arcachon et

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Écologie
Temps de lecture : 3 minutes