Le monde est de plus en plus bio

La production mondiale d’aliments biologiques a été multipliée par 3,5 en dix ans.

Claude-Marie Vadrot  • 24 novembre 2011 abonné·es

Sur 240 pages, soit largement plus que les années précédentes, l’Agence Bio, organisme public pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique, a rendu publique son édition 2011 des chiffres clés de l’agriculture biologique [[L’Agriculture biologique, Agence Bio, édition 2011, 25 euros. À commander sur le site Internet de la Documentation française,
www.ladocumentationfrancaise.fr]]. Une radiographie minutieuse de la situation du bio dans le monde et en France. Ce mode de production a été multiplié sur toute la planète par 3,5 au cours des dix dernières années. La surface mondiale est passée de 35,5 millions d’hectares à 37,5 entre 2008 et 2009, les plus grosses augmentations de surface ayant été répertoriées en Argentine, en Espagne et en Turquie. Toujours au niveau mondial, c’est la culture bio du café qui enregistre les progrès les plus importants : 5 % des surfaces plantées.

La France accuse toujours un certain retard, avec 20 604 exploitations (845 440 hectares) fin 2010, ce qui représente malgré tout une augmentation de 25 % par rapport à 2009, et de 55 % par rapport à 2008. Les exploitations bios sont encore très minoritaires (4 %) par rapport à l’ensemble des exploitations agricoles en France. L’alimentation bio n’est cependant plus un phénomène de mode. La demande est telle que la France doit importer aujourd’hui, selon les produits, entre 40 et 60 % de sa consommation bio.

La région Midi-Pyrénées est largement en tête avec 105 000 hectares, suivie par les Pays de la Loire, le Languedoc-Roussillon et Rhône-Alpes. Lanternes rouges : la Haute-Normandie, le Nord-Pas-de-Calais, la Corse. L’Île-de-France compte 6 700 hectares, ce qui n’est pas beaucoup, mais les initiatives récentes d’associations et de jeunes agriculteurs y ont entraîné une augmentation de 32 % des surfaces entre 2009 et 2010.
En France, le chiffre d’affaires des produits bios est passé de 1,6 milliard d’euros en 2005 à 3,38 milliards en 2010. Au hit-parade des denrées, on trouve l’épicerie et les boissons, suivies par les produits lactés et les fruits et légumes.

Écologie
Temps de lecture : 2 minutes

Pour aller plus loin…

Loi Duplomb : comment le gouvernement éteint les voix paysannes
Décryptage 30 juin 2025 abonné·es

Loi Duplomb : comment le gouvernement éteint les voix paysannes



La « loi Duplomb » est discutée en commission mixte paritaire à partir de ce lundi 30 juin. Le texte ne bénéficiera qu’à une poignée de gros agriculteurs et invisibilise celles et ceux qui défendent une agriculture paysanne et vertueuse.
Par Vanina Delmas
Les cadeaux de Macron à l’agro-industrie
Agriculture 30 juin 2025

Les cadeaux de Macron à l’agro-industrie

La loi Duplomb offre de nombreux cadeaux aux défenseurs de l’agriculture productiviste. Cette générosité a émaillé les deux quinquennats d’Emmanuel Macron notamment en matière de pesticides, de fermes-usines et de mégabassines.
Par Vanina Delmas
« Stop aux marchands de mort » : au blocage de l’usine Phyteurop, avec les opposants aux pesticides
Reportage 27 juin 2025 abonné·es

« Stop aux marchands de mort » : au blocage de l’usine Phyteurop, avec les opposants aux pesticides

Plusieurs centaines de militants, paysans et habitants ont bloqué ce 27 juin cette usine de produits agrochimiques, à Montreuil-Bellay, dans le Maine-et-Loire. À quelques jours du vote de la loi Duplomb, ils dénoncent un système agricole toxique qui empoisonne les corps, les sols et les récits.
Par Maxime Sirvins
VivaTech : le salon des start-ups écocides
Reportage 13 juin 2025 abonné·es

VivaTech : le salon des start-ups écocides

Paris accueille Viva Technology, le plus grand salon européen dédié au secteur de la tech et aux start-ups. Dans ce temple de la sacro-sainte innovation, l’écologie est l’éternelle absente, cantonnée à de néfastes inventions technosolutionnistes.
Par Thomas Lefèvre