Un professeur Tournesol en cuisine
Le philosophe Jean-Paul Jouary explore dans un livre illustré l’univers du cuisinier catalan Ferran Adrià. Bouche bée d’admiration.
Article paru
dans l’hebdo N° 1192 Acheter ce numéro
dans l’hebdo N° 1192 Acheter ce numéro
Tirer le rideau, en pleine gloire. Auréolé de trois macarons au Michelin , longtemps considéré comme « le meilleur » établissement du monde par le magazine britannique Restaurant, célébré à la Documenta de Kassel, manifestation d’art contemporain, Ferran Adrià a pourtant fermé les portes de son restaurant El Bulli, du côté de Figueras, en juillet dernier. Adrià n’a pas fermé pour cause de faillite. Jusque-là,
Envie de terminer cet article ? Nous vous l’offrons !
Il vous suffit de vous inscrire à notre newsletter hebdomadaire :
Vous préférez nous soutenir directement ?
Déjà abonné ?
Temps de lecture : 2 minutes
Pour aller plus loin…

Théâtre • 27 septembre 2023
abonné·es
« Le Nouvel Homme » : l’histoire d’un amour flamand
La compagnie flamande De Hoe met en scène les retrouvailles d’un couple après vingt ans de séparation. Elle mêle ainsi avec humour et subtilité une double réflexion sur l’évolution de nos sociétés et sur le théâtre.
Par Anaïs Heluin

Cinéma • 26 septembre 2023
abonné·es
Cédric Kahn : « Nous avons filmé à la manière d’un direct sportif »
Avec Le Procès Goldman, le réalisateur met en scène deux personnalités hors norme, Pierre Goldman et son avocat Georges Kiejman, au cours d’un combat judiciaire de haute volée.
Par Christophe Kantcheff

Cinéma • 26 septembre 2023
abonné·es
« N’attendez pas trop de la fin du monde », pogo cinématographique
Radu Jude déploie une énergie punk pour dévoiler certains aspects de la réalité roumaine.
Par Christophe Kantcheff

Danse • 20 septembre 2023
abonné·es
« Liberté Cathédrale » : mouvements transversaux
Boris Charmatz, chorégraphe majeur du temps présent, déploie sa nouvelle création, Liberté Cathédrale, une pièce de grande ampleur conçue au sein de l’illustre compagnie de Pina Bausch, le Tanztheater Wuppertal, dont il assure la direction depuis un an. Entretien.
Par Jérôme Provençal