La coupe amère des producteurs de vin bio
Sur la côte Vermeille, une quinzaine de vignerons tentent de promouvoir les alternatives aux intrants. Pas facile…
dans l’hebdo N° 1303 Acheter ce numéro

Dans une oliveraie, en face de la vinaigrerie La Guinelle. Valérie Reig est arrivée à 8 heures ce matin pour une journée de « test » avec ses six brebis. « En fin d’après-midi, elles commencent à attaquer les arbres », glisse-t-elle au téléphone à son compagnon, Hervé Levano, avec qui elle tient le domaine de la Casa-Blanca à Banyuls-sur-Mer (Pyrénées-Orientales). Une fiche de protocole à la main, elle explique que l’opération fait partie du projet d’agroécologie qu’ils ont monté à quelques agriculteurs. L’objectif est de « mettre en place un nouveau système de production plus respectueux des enjeux environnementaux et améliorant la performance économique des exploitations agricoles », en combinant élevage et productions végétales et techniques « permettant une réduction significative des intrants et un impact positif sur la qualité des eaux ». « On s’entraide », résume-t-elle.
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