Pasta, pizza et tutti quanti

Aujourd’hui réédité, _La Cuillère d’argent_ offre un tableau de la cuisine italienne. Un mélange savoureux de plats dans une histoire culturelle.

Jean-Claude Renard  • 18 décembre 2019 abonné·es
Pasta, pizza et tutti quanti
© Phaïdon

Curieuse appellation que le foie de veau à la vénitienne, spécialité de la Cité des Doges, puisque la recette traditionnelle, appelant une tranche d’abat, des oignons émincés et un déglaçage au vin blanc, n’est pas à base de veau mais de foie de porc !

Sait-on que les fameux arancini sont nés en Sicile sous la domination arabe, confectionnés avec du riz parfumé au safran ? Pour qu’ils soient plus faciles à transporter, le riz était roulé en boules. Quand les tomates arrivent du Nouveau Monde, elles remplacent le safran, bien trop cher. Les arancini sont aujourd’hui l’un des emblèmes de la cuisine de rue sicilienne.

Variété de ratatouille, additionnée de

Envie de terminer cet article ? Nous vous l’offrons !

Il vous suffit de vous inscrire à notre newsletter hebdomadaire :

Vous préférez nous soutenir directement ?
Déjà abonné ?
(mot de passe oublié ?)
Littérature
Temps de lecture : 4 minutes