Les petits plats dans les grands soirs
Chef italien étoilé, Massimo Bottura a ouvert un réfectoire gourmand dans la crypte de l’église de la Madeleine, à Paris. Une aventure sociale et culturelle ouverte aux plus démunis.
dans l’hebdo N° 1501-1502 Acheter ce numéro

Ce 15 mars au matin, il y a foule dans l’espace voûté tout en longueur sous l’église de la Madeleine, à Paris. Chef italien installé à Modène, à l’Osteria Francescana, triplement étoilé au Michelin, Massimo Bottura vient inaugurer Refettorio Paris, un restaurant solidaire accueillant gratuitement chaque soir de la semaine une centaine de convives : personnes démunies, SDF et migrants envoyés par des associations telles qu’Emmaüs et Aurore.
Si les lieux abritaient déjà – depuis 1969 – le Foyer de la Madeleine, servant deux cent cinquante repas au déjeuner, on a mis les petits plats dans les grands pour ce refettorio, avec un design exécuté par Ramy Fischler et l’architecte Nicola Delon : tables en bois clair, lumières tamisées. Diverses œuvres signées JR et Prune
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