Panne de chocolat ?

L’angoissante nouvelle diffusée par le Wall Street journal s’est répandue comme une traînée de poudre (de caca-o).
Politis  • 20 février 2014
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La pénurie d’eau ou de miel, passe encore. Mais manquer de chocolat ? L’angoissante nouvelle diffusée par le Wall Street journal s’est répandue comme une traînée de poudre (de caca-o) le 16 février. La conjonction de la baisse de la récolte et de l’augmentation de la demande (+ 32 % en dix ans) a entraîné l’explosion du prix de la matière première. Et la consommation pourrait dépasser la production d’ici à cinq ans, d’après l’Organisation internationale du chocolat. Info ou intox ? Le principal effet serait que les grands fabricants (Nestlé, Mars Inc.) cumuleraient réserves et hausse des prix, organisant le manque. Plusieurs solutions s’offrent : planter des cacaoyers (à la place du maïs transgénique ?), constituer des stocks individuels, baisser sa consommation, militer contre le réchauffement climatique – qui ne fait pas du bien aux cultures de cacao – ou soutenir les producteurs indépendants, qui pourraient bientôt lui préférer l’huile de palme…

Les échos
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