Produire et consommer autrement

Sahel • 23 novembre 2023
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Vers une Afrique plus verte et plus souveraine
Dans une région soumise aux aléas et aux attaques djihadistes, des communautés se tournent vers l’agroécologie pour réduire l’insécurité alimentaire et gagner en résilience.
Par Patrick Piro

Partage • 23 novembre 2023
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Petits plats à la sauce solidaire, sur leur lit d’autogestion
La Cantine des Pyrénées, le Chaud Bouillon, Champêtre… Tour d’horizon de ces lieux qui proposent non seulement des repas à bas prix mais aussi un espace d’émancipation.
Par Chloé Dubois (collectif Focus)

Entretien • 23 novembre 2023
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« Les jardins participent à l’émancipation globale des individus »
Au-delà de la nécessité de produire pour se nourrir, les potagers familiaux ou partagés contribuent à l’élaboration de « futurs désirables pour les territoires », selon Damien Deville.
Par Vanina Delmas

Citoyenneté • 23 novembre 2023
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Et si on faisait entrer l’alimentation dans la Sécurité sociale ?
Des collectifs partout en France, mais aussi des partis politiques, réfléchissent très sérieusement à cette hypothèse qui remet de la démocratie dans le système agroalimentaire. En attendant une expérimentation nationale.
Par Vanina Delmas

Transition • 23 novembre 2023
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Renouer avec la fonction sociale de l’agriculture
Le modèle productiviste n’a pas tenu sa promesse de nourrir tout le monde en abondance. L’agroécologie, en revanche, est riche de méthodes qui permettraient aux citoyens de se réapproprier leur alimentation et aux paysans de vivre dignement.
Par Vanina Delmas
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